Was ist Warmbiegen ?
Beim Warmbiegen werden die Profile oder auch Bleche (Werkstücke) erwärmt und verformt.
Womit wird erwärmt ?
Um Werkstücke auf eine bestimmte Temperatur zu erwärmen, benutzen wir Schweißbrenner, die als Brenngas Propan und Sauerstoff verbrennen.
Weshalb biegt man warm ?
- Es entstehen geringere Spannungen im Gefüge beim Verformen.
- Der Mindestbiegeradius kann, je nach Materialgüte, unterschritten werden.
- Geringere Rissgefahr beim Verformen im Gefüge (Gefüge wird stark gestreckt in der
Außenfase). - Weniger Kraftaufwand.
- Geringe Rückfederung.
- Ein Spannungsarmglühen muss nachträglich nicht stattfinden.
Was ist beim Warmbiegen zu beachten ?
- Die Schrumpfung beim Abkühlen.
- Einschnürung bei starker Verformung in der Biegezone.
- Die Umformtemperatur sollte über der Rekristallisationstemperatur liegen.
- Je höher die Verformungstemperatur ist, um so mehr verzundert das Bauteil. Die Oberfläche verändert sich.
- Verschleißbleche verlieren in der Biegezone deutlich an Festigkeit.
Wir bieten durch die Fachkenntnisse unserer Mitarbeiter im Warm- und Kaltbiegebereich bestmögliche Qualität. Je nach Kundenwunsch wenden wir unterschiedliche Produktionstechnik an. Unsere Kunden kommen aus den Bereichen Deutsche Bahn, Rührwerk-Industrie, Kraftwerktechnik und Anlagenbau.
Was ist Kaltbiegen ?
Beim Kaltbiegen werden die Bleche bei Zimmertemperatur (etwa 20°) verformt.
Weshalb biegt man kalt ?
- Geringere Kosten.
- Keine Schrumpfungen.
- Schnelleres Bearbeiten der Zuschnitte, Profile.
- Es lassen sich nicht alle Werkstoffe warmbiegen, Veränderung der Eigenschaften (z.B. Feinkornbaustähle).
Was ist beim Kaltbiegen zu beachten ?
- Höhere Biegekräfte.
- Mindestbiegeradius darf nicht unterschritten werden (Bleche Faustformel bei Baustahl 1,2 x Blechstärke, bis 12mm, ab 12mm 1,5 x Blechstärke, Profile 8 x Querschnitt als Innenradius).
- Genügend Auflage auf dem Biegewerkzeug.
- Keine Ausschnitte im Biegebereich.
- Höhere Rückfederung.
- Kanten müssen grat- und spritzerfrei sein, alle Kanten müssen gebrochen sein.